14:31 

Обреченное королевство

Kelen Alas
Не плачь, не жалей, не зови (с)
Я, наконец, дочитал эту траву под названием "Обреченное королевство" - первый роман Брендона Сандерсона из цикла The Way of Kings (Путь королей), что в русском издании получил название "Сокровищница Штормсвета". Роман вызывает безумное количество вопросов, и далеко не на все читатель получает ответ, в силу того, что будут продолжения. Но все-таки некоторые ответы автор дает. В двух последних главах... Вот только перед ними придется прочитать более 75 глав и более 1000 страниц, порождающих сотни вопросов. Так же в пути встречаются три интерлюдии, совершенно не относящиеся к основному сюжету.

Действие происходит в совершенно самобытном и оригинальном мире Рошар, где все живое приспособилось к пролетающим над поверхностью мира периодическим Сверхштормам, несущим смерть. Продуманная в этом ключе флора и фауна тем не менее поражает своим разнообразием и детальностью. О сюжете можно прочитать, открыв любую аннотацию, посему не буду на нем останавливаться. Лучше пройдусь по героям. Здесь есть свой маленький подвох, ибо ко многим героям меняется отношение после прочтения упомянутых выше пресловутых последних глав. Поэтому спойлеры буду загонять под кат.

История идет от лица трех главных героев и нескольких героев поменьше, но не менее значимых.

Далинар Холин - человек чести, вызывающий к себе уважение и расположение с первых же строк. Однако, лишь читателя, ибо окружающие его люди считают кронпринца выжившим из ума. Когда-то в прошлом он был блистательный воин, ныне все больше погружающийся в размышления о правильном жизненном пути. Его преданность и вера в людей поражает. Так же его посещают видения далекого прошлого Рошара, и ему предстоит решать - верить им или нет. Кстати, немаловажным фактом является то, что Далинар владелец полного комплекта Осколков - и Меча и Доспехов. Надо признаться, я немало поволновалась за этого ветерана, пока читала. Его поступок поистине велик. за Клинки Осколков продают королевства, а он отдал его Садеасу за мостовиков-смертников, спасших ему жизнь. В этом весь Далинар "- Скажи мне, Каладин, сколько стоит человеческая жизнь? - Работорговец говорил, что два брума. - А ты как считаешь? - она бесценна! - А сколько стоит Клинок Осколков? - Он бесценен! - Я только что отдал один бесценный клинок, а получил тысячу бесценных жизней."

Каладин - бывший ученик хирурга, после военный, а еще позже раб-смертник-мостовик. Жизнь у парня была не сладкой, и глядя на него, иногда забываешь, что ему всего 20 лет. Он постоянно находится в процессе борьбы с собой, своими прежними неудачами и желанием жить по чести. Он множество раз хотел опустить руки и сдаться, но находил в себе силы идти вперед ради других. Думаю, он как никто другой достоин Штормсвета и его силы. Он мог сбежать и спасти своих людей, но, несмотря на всю ненависть к светлоглазым, он спасает остатки войска Далинара, рискуя всем. Ему еще предстоит очень длинный путь, пока он научится доверять тем, чьи родичи разрушили его прежнюю жизнь. И Далинар - лучший, с кого начать это делать.

Шаллан - девушка из обедневшей дворянской семьи. Она жаждет знаний, но не они привели ее в ученицы к племяннице Далинара и сестре короля принцессе Джаснах. Она мечтает украсть могущественный артефакт принцессы - Преобразователь. Однако, чем больше девушка общается с суровой принцессой, посвятившей свою жизнь книгам и открыто заявляющей, что она еретичка, тем больше сомневается в правильности своих намерений. А потом мы узнаем, что это шаллан убила своего отца... Зачем? О_о Но она способна попадать в такое же подпространство, что и Джаснах и тоже преобразовывать предметы. Она требует, чтобы Джаснах раскрыла ей тайны своих исследований и научила преобразованию.

Сет - наемный убийца, служащий тому, у кого в руках его Клятвенный Камень. Прошлое его нам не раскрывается, но он может управлять Штормсветом (как и Каладин, только намного лучше). Еще он владеет Клинком Осколков, и является великолепным бойцом. Сам Сет ненавидит убивать и рыдает над каждой жертвой. На момент книги Сет носится по королевствам Рошара и убивает их правителей. А в конце мы узнаем, что приказы отдает ему тишайший Таравангиан, что в тайне убивает людей и записывает их предсмертные слова, предвещающие Последнее Опустошение. Собственно эти записи и есть эпиграфы к главам.

Адолин Холин - старший сын Далинара. Он не всегда разделяет взгляды отца, но поддерживает его и очень любит. Как и отец, Адолин владеет полным комплектом Доспехов и Клинком Осколков. так же честен и благороден, как и отец. Пока за ним секретов не наблюдается, но читателей к себе он располагает.

Джаснах Холин - принцесса-еретичка, сестра короля и племянница Далинара. Ученая-историк, Искательница Истины. Она сурова, уверена в себе и чрезвычайно умна. Она сама является Преобразователем. сфера ее интересов - Несущие Пустоту, что приходят во время Опустошения, и таинственное убийство ее отца, бывшего короля Алеткара. И открытия ее поистине ужасающи.

Садеас - кронпринц, владеющий Доспехами Осколков. В молодости он был лучшим другом Далинара, но потом их пути и взгляды разошлись. Отношение к этому персонажу у меня несколько раз за роман менялось. Сначала он вызывает только отвращение свои поведением и отношением к подчиненным. Потом Далинар рассказывает, как Садеас пытался спасти короля Гавилара - брата Далинара и отца Джаснах и Элокара. Он рисковал своей жизнью ради короля. Садеас очищает имя Далинара от подозрений в покушении на нынешнего короля - Элокара, начинает поддерживать Далинара и в целом вызывать симпатию. А потом он предает его ужаснейшим образом, обрекая на смерть и Далинара, и Адолина, и их восьмитысячное войско. И только Каладин приходит им на помощь. А когда Далинар спрашивает у Садеаса причины, тот лишь отмахивается, говоря, что поступил так в интересах короля и Алеткара.

Таравангиан - тишайший король города Колокольчиков. народ и соседние правители считают его слабохарактерным и бесхребетным. Он добр, учтив и заботится о народе. Но на деле он оказывается крайне жестоким человеком и убийцей. Предполагаю, что ему так же известно что-то об Опустошениях и Несущих Пустоту

Герольды - самые загадочные существа этого романа. Хочу знать о них больше того, что они раз за разом сражались с Опустошениями, а меду ними жутко страдали от боли. Нас знакомят только с тремя из десяти Герольдов: Келек, Джезриен и Таленел. В Рошаре Герольдов иногда почитают, как богов.
Келек - главный герой первой главы. именно от него мы узнаем задачи Герольдов и о том, как они оставили свою службу людям, предав единственного погибшего (а следовательно того, кто должен будет возродиться и продолжить борьбу) Таленела.
Джезриен - король Герольдов. О нем почти ничего не говорится, но он мне очень понравился. Отчаявшийся. уставший, сломленный, но прекрасный))
Таленел приходит в самых последних строках романа к Шуту и говорит, что он проиграл битву, и конец грядет. Он падает замертво, оставляя свой Клинок Осколков.

В общем, прочтение оставило массу вопросов, и я хочу ответы))

@темы: Миры Сандерсона, книги

URL
Комментарии
2014-01-28 в 21:50 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Кстати, немаловажным фактом является то, что Далинар владелец полного комплекта Осколков - и Меча и Доспехов
Самое занятное, что это ведь его единственная сверхъестественная черта. А впечатляет он в бою ничуть не меньше, чем обладатели магии; ну вот лучше всего о нем Адолин отозвался - "каждый раз, как я забываю, как изумителен отец..."

Еще он владеет Клинком Осколков, и является великолепным бойцом
Дивный контраст, кстати. Каладин напитывается Штормсветом, творит эпик... а потом идет интерлюдия с Сетом. Который не напрягаясь творит то, до чего сыну хирурга еще расти и расти. И понимаем, какая же это сила - обученный Ветробежец.

А потом мы узнаем, что это шаллан убила своего отца...
А еще у нее Клинок Осколков. Тоже непонятно откуда, но призывать умеет.

Касательно Таравангиана - там еще интересно с его меняющимся умственным состоянием. А Шут - так вообще общемировой персонаж.

2014-01-29 в 11:17 

Kelen Alas
Не плачь, не жалей, не зови (с)
V-Z, А еще у нее Клинок Осколков. Тоже непонятно откуда, но призывать умеет.
Как-то я этот момент упустила... А в каких событиях, примерно, об этом говорилось, или был намек?

Про Каладина: я думаю, он скоро научится пользоваться Штормсветом и еще задаст "стране угля" :laugh:

Касательно Таравангиана - там еще интересно с его меняющимся умственным состоянием
Я вообще до последних глав Таравангиана хоть мало мальски значительным персонажем не считала... А тут такой поворот.

А Шут - так вообще общемировой персонаж
Вот он вопросов вызывает больше, чем остальные герои. Кто он? Какие цели преследует? Что за черную флейту дал Каладину? Откуда знает всех героев? И в том же ключе.

URL
2014-01-29 в 12:14 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Как-то я этот момент упустила... А в каких событиях, примерно, об этом говорилось, или был намек?
Эпизод, когда Шаллан Преобразовала кубок. Фраза: "Она все равно потянулась к потайному мешочку. Десять ударов сердца породили плод ее греха, результат самого ужасного поступка". За десять ударов сердца призывается Клинок - и Далинар, и Сет регулярно их считают. Прочитавшие этот момент обратились к Сандерсону и спросили - это то, что мы подумали? Он сказал - да.

Про Каладина: я думаю, он скоро научится пользоваться Штормсветом и еще задаст "стране угля" :laugh:
Уже активно учится) Методом проб и ошибок, правда.) Но главное - связь со спреном - уже есть.
Вообще занятно, как у Сандерсона часто проскальзывает мотив - в тексте мастер местной магии и начинающий. Здесь это Сет и Каладин, Джаснах и Шаллан; в "Рожденных туманом" - Кельсер и Вин, в Warbreaker - Вашер и еще один персонаж, в "Рифматисте" Джоэл и Мелоди - разом и мастера, и ученики, с разных сторон магии.
Я вообще до последних глав Таравангиана хоть мало мальски значительным персонажем не считала... А тут такой поворот.
Сандерсон на них горазд.) Но сей король личность вообще странная.

Шут же, похоже, борется со Злобой. Я думаю (с) Сэйзед.

2014-01-29 в 12:32 

Kelen Alas
Не плачь, не жалей, не зови (с)
Десять ударов сердца породили плод ее греха, результат самого ужасного поступка
Да, точно, было такое. Просто я после "Обреченного Королевства" практически залпом проглотила "Город богов", а сейчас как раз "Пепел и сталь" читаю. И хотя миры в голове не смешиваются, некоторые события вылетают из нее)

URL
2014-01-29 в 12:48 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Угу, тем более, что Сандерсон любит вложить мощный смысл в мелкую деталь.
Начали "Пепел и сталь"? Вот вам этот его любимый ход еще предстоит узреть во всей красе.)

Касательно "Города", к слову, мне там почему-то больше всего полюбился Хратен. И - помимо Хойда, еще один персонаж "Города" появляется в "Обреченном Королевстве": интерлюдия Ишика (на Чистозере), компания из трех иностранцев.Один из них - Галадон, это подтверждено.

2014-01-29 в 12:56 

Kelen Alas
Не плачь, не жалей, не зови (с)
В смысле встречается? Миры двух книг имеют какое-то отношение друг к другу или просто герой-аналог?

Чувствую, что надо будет перечитывать Королевство)

По поводу Хратена - он прекрасен. Не полностью отрицательный, не положительный. Он размышляющий и выбирающий свой путь.

URL
2014-01-29 в 13:06 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
В смысле встречается? Миры двух книг имеют какое-то отношение друг к другу или просто герой-аналог?
Это о Галадоне? Нет, именно что он сам, не аналог.) Просто у Сандерсона есть отдельные книги, а есть Космер - крупная вселенная со множеством миров. И книги с действием в Космере пересекаются - вот Хойдом, скажем.
На данный момент миры и книги Космера таковы: Сел ("Город богов", "Надежда Элантриса", The Emperor's Soul), Скадриал ( Eleventh Metal, "Пепел и Сталь", Well of Ascension, Hero of Ages, Alloy of Law), Рошар ("Обреченное Королевство", скоро-выходящая Words of Radiance) и Нальтис (Warbreaker). В системе Рошара есть еще Брейз и Ашин, а в иных местах - Тальдейн и Йолен, но по ним ничего не опубликовано.

Угу) Меня особо впечатлил момент с "нет, это не церемониальный доспех")

2014-01-29 в 13:34 

Kelen Alas
Не плачь, не жалей, не зови (с)
То есть герои могут путешествовать между этими мирами?

URL
2014-01-29 в 13:48 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Формально - да, но пока что в этом замечен только Хойд и троица из выше помянутой интерлюдии, и во всех случаях метод неизвестен. Ну, еще владельцы Осколков Адональсиума, но это совсем иная категория существ.

2014-01-29 в 13:52 

Kelen Alas
Не плачь, не жалей, не зови (с)
Хойд, кажется, сломает мой мозг окончательно) Он вообще человек? XD
Владельцы Осколков Адональсиума - это основа мира? Тот Создатель, которого Далинар видел в последнем видении? Который сказал, что его убил Злоба?

URL
2014-01-29 в 13:56 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Выглядит как человек.)

Да. Это либо главные силы конкретного мира, либо напрямую его создатели. Танаваст-Честь - да, тот, кого видел Далинар, один из творцов Рошара. Злоба, кстати, тоже из этих Осколков.

2014-01-29 в 14:31 

Kelen Alas
Не плачь, не жалей, не зови (с)
Выглядит как человек.) ахаха)) ценное замечание)))

URL
2014-11-09 в 12:09 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Кстати.)
Первая ссылка из списка.)

2015-01-14 в 12:01 

Kelen Alas
Не плачь, не жалей, не зови (с)
У меня после прочтения Слов Сияния вопросов стало еще больше :rotate:
Кстати, из историй Камня подруга предположила, что рогоеды (возможно) могли видеть элантрийца.

URL
2015-01-14 в 12:03 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Это когда явился непонятно кто?
Хойд может быть.

2015-01-14 в 12:10 

Kelen Alas
Не плачь, не жалей, не зови (с)
Я сейчас дословно не вспомню, заметки дома лежат( Цвет глаз Хойда не помню, у вышедшего из озера глаза были голубые.
Вот тут пролегла еще смутная аналогия с тем озером, в которое Раоден погрузил хоеда-элентрийца. Не могло ли оно быть подобием портала (хотя кажется я уже перекручиваю))))

URL
2015-01-14 в 12:16 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Хойд Светоплет все-таки, как помнится. Смена внешности для него - простое дело)
Но озеро - кажется, не портал, а проявление Осколка.

2015-01-14 в 12:27 

Kelen Alas
Не плачь, не жалей, не зови (с)
Светоплет?

URL
2015-01-14 в 12:30 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Одно из искусств Сияющих. Вот как раз Шаллан им овладевает сейчас.

2015-01-14 в 12:53 

Kelen Alas
Не плачь, не жалей, не зови (с)
ааа... я просто Хойда перестала ассоциировать с возможностями нормальных (относительно) людей))
Кстати, забавно он Джасне сказал про то, что слишком стар для всех живущих в мире, кроме одной)

URL
   

Сад Синих Роз

главная